AVISO: Los instrumentos jurídicos que se mencionan a continuación, son solo de referencia, encontrándose para su consulta oficial en el portal de internet del Diario Oficial de la Federación, o en su caso en la versión impresa del mismo.
Clave | Título | Temas | Publicación en el DOF | Entrada en vigor | Estado actual |
---|---|---|---|---|---|
NOM-002-SSA1-1993 | Salud ambiental. Bienes y servicios. Envases metálicos para alimentos y bebidas. Especificaciones de la costura. Requisitos sanitarios. | ENVASES, ALIMENTOS, BEBIDAS ALCOHÓLICAS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS | 14-11-1994 | 15-11-1994 | VIGENTE |
NOM-040-SSA1-1993 | Productos y servicios. Sal yodada y sal yodada fluorada. Especificaciones sanitarias. | ALIMENTOS | 13-03-1995 | 09-09-1995 | VIGENTE |
NOM-040-SSA1-1993 | Modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-040-SSA1-1993, Productos y servicios. Sal yodada y sal yodada fluorurada. Especificaciones sanitarias. | ALIMENTOS | 23-09-2003 | 01-03-2004 | VIGENTE |
NOM-040-SSA1-1993 | Modificación de los numerales 2, 3, 6, 8, 9 y 11 de la Norma Oficial Mexicana NOM-040-SSA1-1993, Productos y servicios. Sal yodada y sal yodada fluorurada. Especificaciones sanitarias. DOF 31/12/2010. | ALIMENTOS | 31-12-2010 | 01-01-2011 | VIGENTE |
NOM-040-SSA1-1993 | Adición de los numerales 8.2.1, 8.2.2, 9.2.3, 13.20, 13.21, así como de los capítulos 8 y 9, del Apéndice Normativo A y 2, del Apéndice Normativo B y modificación del Capítulo 3, del Apéndice Normativo A y de la Tabla B1, del Apéndice Normativo B, de la Norma Oficial Mexicana NOM-040-SSA1-1993, Productos y servicios. Sal yodada y sal yodada fluorurada. Especificaciones sanitarias, publicada el 23 de septiembre de 2003. | ALIMENTOS | 16-07-2018 | 17-07-2018 | VIGENTE |
NOM-051-SCFI/SSA1-2010 | Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-información comercial y sanitaria. | ETIQUETADO, ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS | 05-04-2010 | 01-01-2011 | VIGENTE |
NOM-051-SCFI/SSA1-2010 | MODIFICACIÓN a la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria, publicada el 5 de abril de 2010. |
ETIQUETADO, ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS | 27-03-2020 | 01-10-2020 | VIGENTE |
NOM-051-SCFI/SSA1-2010 | MODIFICACIÓN de la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria, publicada el 5 de abril de 2010. Se adicionan los incisos 3.2; 3.5; 3.17; 3.18; 3.21; 3.40; 4.2.9 con sus subincisos y se ajusta la numeración subsecuente; 4.5 con sus subincisos y el Apéndice Normativo A. Se modifica el capítulo 2 Referencias, así como el literal b) del inciso 3.11; 3.15; 4.2.8.1. Se ajusta numeración del capítulo 3 Definiciones, símbolos y abreviaturas. | ETIQUETADO, ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS | 14-08-2014 | 30-06-2015 | VIGENTE |
NOM-086-SSA1-1994 | Bienes y Servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales. | ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS | 26-06-1996 | 26-07-1997 | VIGENTE |
NOM-086-SSA1-1994 | Modificación de los numerales 2, 7.16 y apéndice normativo B de la Norma Oficial Mexicana NOM-086-SSA1- 1994, Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales. DOF 22-12-2010. | ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS | 22-12-2010 | 01-01-2011 | VIGENTE |
NOM-086-SSA1-1994 | Modificación de los numerales 3.5, 4, 7.10 y 11.7 y la eliminación de los numerales 7.10.1, 7.10.2, 7.10.3, 7.11, 7.12, 7.13, 7.14, 7.15, 11.6.2, 11.7.1, 11.7.2 y 11.7.3 de la Norma Oficial Mexicana NOM-086-SSA1-1994. Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales. DOF 27-12-2012. | ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS | 27-12-2012 | 28-12-2012 | VIGENTE |
NOM-092-SSA1-1994 | Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa. | MÉTODOS DE PRUEBA, ALIMENTOS | 12-12-1995 | 11-01-1996 | VIGENTE |
NOM-110-SSA1-1994 | Bienes y servicios. Preparación y dilución de muestras de alimentos para su análisis microbiológico. | MÉTODOS DE PRUEBA, ALIMENTOS | 16-10-1995 | 15-11-1995 | VIGENTE |
NOM-111-SSA1-1994 | Bienes y servicios. Método para la cuenta de mohos y levaduras en alimentos. | MÉTODOS DE PRUEBA, ALIMENTOS | 13-09-1995 | 13-10-1995 | VIGENTE |
NOM-113-SSA1-1994 | Bienes y servicios. Método para la cuenta de microorganismos coliformes totales en placa. | MÉTODOS DE PRUEBA, ALIMENTOS | 25-08-1995 | 24-09-1995 | VIGENTE |
NOM-116-SSA1-1994 | Bienes y servicios. Determinación de humedad en alimentos por tratamiento térmico. Método por arena o gasa. | MÉTODOS DE PRUEBA, ALIMENTOS | 10-08-1995 | 09-09-1995 | VIGENTE |
NOM-117-SSA1-1994 | Bienes y servicios. Método de prueba para la determinación de cadmio, arsénico, plomo, estaño, cobre, fierro, zinc y mercurio en alimentos, agua potable y agua purificada por espectrometría de absorción atómica. | MÉTODOS DE PRUEBA, ALIMENTOS, AGUA | 16-08-1995 | 15-09-1995 | VIGENTE |
NOM-130-SSA1-1995 | Bienes y servicios. Alimentos envasados en recipientes de cierre hermético y sometidos a tratamiento térmico. Disposiciones y especificaciones sanitarias. | ALIMENTOS, ENVASES | 21-11-1997 | 02-05-1998 | VIGENTE |
NOM-130-SSA1-1995 | Modificación de los numerales 2, 3 y 10 de la Norma Oficial Mexicana NOM-130-SSA1-1995, Bienes y servicios. Alimentos envasados en recipientes de cierre hermético y sometidos a tratamiento térmico. Disposiciones y especificaciones sanitarias. DOF 22-12-2010. | ALIMENTOS, ENVASES | 22-12-2010 | 01-01-2011 | VIGENTE |
NOM-130-SSA1-1995 | Modificación de los numerales 3.4, 4 y 7.6 de la Norma Oficial Mexicana NOM-130-SSA1-1995, Bienes y servicios. Alimentos envasados en recipientes de cierre hermético y sometidos a tratamiento térmico. Disposiciones y especificaciones sanitarias. DOF 27-12-2012. | ALIMENTOS, ENVASES | 27-12-2012 | 28-12-2012 | VIGENTE |
Productos y servicios. Fórmulas para lactantes, de continuación y para necesidades especiales de nutrición. Alimentos y bebidas no alcohólicas para lactantes y niños de corta edad. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Etiquetado y métodos de prueba. | FÓRMULA PARA LACTANTES, ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS, ETIQUETADO, MÉTODOS DE PRUEBA | 10-09-2012 | 08-01-2013 | VIGENTE | |
NOM-131-SSA1-2012 | Modificación del numeral 15 de la Norma Oficial Mexicana NOM-131-SSA1-2012, Productos y servicios. Fórmulas para lactantes, de continuación y para necesidades especiales de nutrición. Alimentos y bebidas no alcohólicas para lactantes y niños de corta edad. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Etiquetado y métodos de prueba. DOF 04-01-2013. | FÓRMULA PARA LACTANTES, ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS, ETIQUETADO, MÉTODOS DE PRUEBA | 01-01-2013 | 08-01-2014 | VIGENTE |
NOM-131-SSA1-2012 | MODIFICACIÓN de la Tabla No. 5 del punto 7.6.3.2.7, de la Norma Oficial Mexicana NOM-131-SSA1-2012, Productos y servicios. Fórmulas para lactantes, de continuación y para necesidades especiales de nutrición. Alimentos y bebidas no alcohólicas para lactantes y niños de corta edad. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Etiquetado y métodos de prueba. DOF 28-04-2014. | FÓRMULA PARA LACTANTES, ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS, ETIQUETADO, MÉTODOS DE PRUEBA | 28-04-2014 | 24-04-2014 | VIGENTE |
NOM-159-SSA1-2016 | Productos y servicios. Huevo y sus productos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Método de prueba. | ALIMENTOS | 16-01-20189 |
17-03-2018 15-07-2018 |
VIGENTE |
NOM-159-SSA1-2016 | MODIFICACIÓN del punto 15 de la Norma Oficial Mexicana NOM-159-SSA1-2016, Productos y servicios. Huevo y sus productos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Método de prueba, publicada el 16 de enero de 2018. | ALIMENTOS | 15-01-2019 |
16-01-2019 21-03-2019 18-07-2019 21-08-2020 |
VIGENTE |
NOM-159-SSA1-2016 |
MODIFICACIÓN del punto 6.1.7 y adición de los puntos 6.1.7.1, 6.1.7.2, 6.1.7.2.1, 6.1.7.2.2, 6.1.7.2.3 y 6.1.7.2.4 a la Norma Oficial Mexicana NOM-159-SSA1-2016, Productos y servicios. Huevo y sus productos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Método de Prueba, publicada el 16 de enero de 2018. |
ALIMENTOS | 15-08-2019 | 20-08-2019 | VIGENTE |
NOM-182-SSA1-2010 | Etiquetado de nutrientes vegetales. | ETIQUETADO, NUTRIENTES VEGETALES | 21-04-2011 | 20-04-2012 | VIGENTE |
NOM-186-SSA1/SCFI-2013 | Cacao, chocolate y productos similares, y derivados del cacao. Especificaciones sanitarias. Denominación comercial. Métodos de prueba. | ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA | 28-03-2014 |
27-05-2014 28-03-2015 |
VIGENTE |
NOM-186-SSA1/SCFI-2013 | MODIFICACIÓN de los numerales 3.4, 9.2.1.8 y 9.2.2.4 de la Norma Oficial Mexicana NOM-186-SSA1/SCFI-2013, Cacao, chocolate y productos similares, y derivados del cacao. Especificaciones sanitarias. Denominación comercial. Métodos de prueba, publicada el 28 de marzo de 2014.DOF-20-01-2015 | ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA | 20-01-2015 | 21-03-2015 | VIGENTE |
NOM-187-SSA1/SCFI-2002 | Productos y servicios. Masa, tortillas, tostadas y harinas preparadas para su elaboración y establecimientos donde se procesan. Especificaciones sanitarias. Información comercial. Métodos de prueba. | ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA | 18-08-2003 | 13-02-2004 | VIGENTE |
NOM-187-SSA1/SCFI-2002 | Modificación de los numerales 2, 3, 4, 6, 8 y 9 de la Norma Oficial Mexicana NOM-187-SSA1/SCFI-2002, Productos y servicios. Masa, tortillas, tostadas y harinas preparadas para su elaboración y establecimientos donde se procesan. Especificaciones sanitarias. Información comercial. Métodos de prueba. DOF-01-02-11. | ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA | 01-01-2011 | 01-06-2011 | VIGENTE |
NOM-187-SSA1/SCFI-2002 | Modificación de los numerales 3.1, 4 y 6.3.5, y eliminación de los numerales del 6.3.5.1 al 6.3.5.8 de la Norma Oficial Mexicana NOM-187-SSA1/SCFI-2002, Productos y servicios. Masa, tortillas, tostadas y harinas preparadas para su elaboración y establecimientos donde se procesan. Especificaciones sanitarias. Información comercial. Métodos de prueba. DOF-03-01-2013. | ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA | 03-01-2013 | 04-01-2013 | VIGENTE |
NOM-194-SSA1-2004 | Productos y servicios. Especificaciones sanitarias en los establecimientos dedicados al sacrificio y faenado de animales para abasto, almacenamiento, transporte y expendio. Especificaciones sanitarias de productos. | ALIMENTOS, PRODUCTOS CÁRNICOS | 18-09-2004 | 18-09-2005 | VIGENTE |
NOM-194-SSA1-2004 | Modificación de los numerales 2, 3, 6 y 9 de la Norma Oficial Mexicana NOM-194-SSA1-2004, Productos y servicios. Especificaciones sanitarias en los establecimientos dedicados al sacrificio y faenado de animales para abasto, almacenamiento, transporte y expendio. Especificaciones sanitarias de productos. DOF- 22-12-2010. | ALIMENTOS, PRODUCTOS CÁRNICOS | 22-12-2010 | 01-01-2011 | VIGENTE |
NOM-194-SSA1-2004 | Modificación a los numerales 4 y 6.10.4, adición del numeral 3.0 y eliminación del numeral 2.8 de la Norma Oficial Mexicana NOM-194-SSA1-2004, Productos y servicios. Especificaciones sanitarias en los establecimientos dedicados al sacrificio y faenado de animales para abasto, almacenamiento, transporte y expendio. Especificaciones sanitarias de productos. DOF: 26-12-2012. | ALIMENTOS, PRODUCTOS CÁRNICOS | 26-12-2012 | 27-12-2012 | VIGENTE |
NOM-213-SSA1-2018 | NORMA Oficial Mexicana NOM-213-SSA1-2018, Productos y servicios. Productos cárnicos procesados y los establecimientos dedicados a su proceso. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba. | ALIMENTOS, PRODUCTOS CÁRNICOS, MÉTODOS DE PRUEBA | 03-04-2019 | 13-12-2019 | VIGENTE |
NOM-242-SSA1-2009 | Productos y servicios. Productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados. Especificaciones sanitarias y métodos de prueba. | ALIMENTOS, PRODUCTOS DE LA PESCA, MÉTODOS DE PRUEBA | 10-02-2011 | 11-05-2011 | VIGENTE |
NOM-242-SSA1-2009 | Modificación de los numerales 3.1, 4.2, 6.13.3, 7.1.1.1.2, 7.1.5.2.3, 7.1.7, 7.1.10 y eliminación del Apéndice normativo A de la Norma Oficial Mexicana NOM-242-SSA1-2009, Productos y servicios. Productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados. Especificaciones sanitarias y métodos de prueba. DOF-27-12-2012. | ALIMENTOS, PRODUCTOS DE LA PESCA, MÉTODOS DE PRUEBA | 27-012-2012 | 28-12-2012 | VIGENTE |
NOM-243-SSA1-2010 | Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba. | FÓRMULA PARA LACTANTES, MÉTODOS DE PRUEBA | 27-09-2010 | 27-09-2010 | VIGENTE |
NOM-243-SSA1-2010 | MODIFICACION de la tabla 5 de la Norma Oficial Mexicana NOM-243-SSA1-2010, Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba. DOF-30-05-11. | FÓRMULA PARA LACTANTES, MÉTODOS DE PRUEBA | 30-05-2011 | 31-05-2011 | VIGENTE |
NOM-243-SSA1-2010 | Modificación de la denominación y de los numerales 1.1, 1.2, 2, 3.1, 3.41, 3.44, 4.2, 4.3, 5, 6.1.5.6, 6.1.5.10, tablas 2, 3, 4 y 5, 6.1.9.1, 6.2.1, 9.1, 9.13 y la eliminación de los numerales 3.21, y del Apéndice Normativo A y la adición de los numerales 3.38 bis y 3.43 bis de la Norma Oficial Mexicana NOM-243-SSA1-2010, Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba. | FÓRMULA PARA LACTANTES, MÉTODOS DE PRUEBA | 26-12-2012 | 27-012-2012 | VIGENTE |
NOM-247-SSA1-2008 | Productos y servicios. Cereales y sus productos. Cereales, harinas de cereales, sémolas o semolinas. Alimentos a base de: cereales, semillas comestibles, de harinas, sémolas o semolinas o sus mezclas. Productos de panificación. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Métodos de prueba. | CEREALES, ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA | 27-07-2009 | 31-01-2010 | VIGENTE |
NOM-247-SSA1-2008 | Modificación del primer transitorio de la Norma Oficial Mexicana NOM-247-SSA1-2008, Productos y servicios. Cereales y sus productos. Cereales, harinas de cereales, sémolas o semolinas. Alimentos a base de: cereales, semillas comestibles, de harinas, sémolas o semolinas o sus mezclas. Productos de panificación. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Métodos de prueba, publicada el 27 de julio de 2009, adicionado mediante la modificación publicada el 22 de enero de 2010. DOF- 19-07-2010. | CEREALES, ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA | 19-07-2010 | 20-07-2010 | VIGENTE |
NOM-247-SSA1-2008 | Modificación de la Norma Oficial Mexicana NOM-247-SSA1-2008, Productos y servicios. Cereales y sus productos. Cereales, harinas de cereales, sémolas o semolinas. Alimentos a base de: cereales, semillas comestibles, de harinas, sémolas o semolinas o sus mezclas. Productos de panificación. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Métodos de prueba, publicada el 27 de julio de 2009. DOF-22-01-2010. | CEREALES, ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA | 22-01-2010 | 23-01-2010 | VIGENTE |
NOM-247-SSA1-2008 | Modificación de los numerales 1.4, 2, 3.2, 3.10, 3.12, 3.17, 3.18, 3.19, 3.36, 3.44 y 8 de la Norma Oficial Mexicana NOM-247-SSA1-2008, Productos y servicios. Cereales y sus productos. Cereales, harinas de cereales, sémolas o semolinas. Alimentos a base de: cereales, semillas comestibles, de harinas, sémolas o semolinas o sus mezclas. Productos de panificación. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Métodos de prueba. DOF-10-05-2011. | CEREALES, ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA | 10-05-2011 | 11-05-2011 | VIGENTE |
NOM-247-SSA1-2008 | Modificación de los numerales 3.2, 3.10, 3.33, 4, 5.1.1, 5.2.7.ii.1), adición del numeral 5.1.5 y eliminación de los numerales 5.2.2.8, 5.2.3.4, 5.2.4.5 y el Apéndice normativo A de la Norma Oficial Mexicana NOM-247-SSA1-2008, Productos y servicios. Cereales y sus productos. Cereales, harinas de cereales, sémolas o semolinas. Alimentos a base de: cereales, semillas comestibles, de harinas, sémolas o semolinas o sus mezclas. Productos de panificación. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Métodos de prueba. DOF-27-12-2012. | CEREALES, ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA | 27-12-2012 | 28-12-2012 | VIGENTE |
NOM-251-SSA1-2009 | Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios. | ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS, SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS | 01-03-2010 | 26-11-2010 | VIGENTE |
- Visto: 535847