Alimentos


AVISO: Los instrumentos jurídicos que se mencionan a continuación, son solo de referencia, encontrándose para su consulta oficial en el portal de internet del Diario Oficial de la Federación, o en su caso en la versión impresa del mismo.

 

Clave Título Temas Publicación en el DOF Entrada en vigor Estado actual
NOM-002-SSA1-1993 Salud ambiental. Bienes y servicios. Envases metálicos para alimentos y bebidas. Especificaciones de la costura. Requisitos sanitarios. ENVASES, ALIMENTOS, BEBIDAS ALCOHÓLICAS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS 14-11-1994 15-11-1994 VIGENTE
NOM-040-SSA1-1993 Productos y servicios. Sal yodada y sal yodada fluorada. Especificaciones sanitarias. ALIMENTOS 13-03-1995 09-09-1995 VIGENTE
NOM-040-SSA1-1993 Modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-040-SSA1-1993, Productos y servicios. Sal yodada y sal yodada fluorurada. Especificaciones sanitarias. ALIMENTOS 23-09-2003 01-03-2004 VIGENTE
NOM-040-SSA1-1993 Modificación de los numerales 2, 3, 6, 8, 9 y 11 de la Norma Oficial Mexicana NOM-040-SSA1-1993, Productos y servicios. Sal yodada y sal yodada fluorurada. Especificaciones sanitarias. DOF 31/12/2010. ALIMENTOS 31-12-2010 01-01-2011 VIGENTE
NOM-040-SSA1-1993 Adición de los numerales 8.2.1, 8.2.2, 9.2.3, 13.20, 13.21, así como de los capítulos 8 y 9, del Apéndice Normativo A y 2, del Apéndice Normativo B y modificación del Capítulo 3, del Apéndice Normativo A y de la Tabla B1, del Apéndice Normativo B, de la Norma Oficial Mexicana NOM-040-SSA1-1993, Productos y servicios. Sal yodada y sal yodada fluorurada. Especificaciones sanitarias, publicada el 23 de septiembre de 2003. ALIMENTOS 16-07-2018 17-07-2018 VIGENTE
NOM-051-SCFI/SSA1-2010 Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-información comercial y sanitaria. ETIQUETADO, ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS 05-04-2010 01-01-2011 VIGENTE
NOM-051-SCFI/SSA1-2010 Resolución por la que se modifican los numerales 3.22, 3.41, 4.2, 4.2.8.3.2, la Tabla 3 del numeral 4.2.8.3.6, 4.3.1.1, 4.3.1.2 y la Tabla 4; se adicionan un inciso vii al numeral 4.2.8.2.4, así como los numerales 4.2.8.3.9 y 4.3.1.3, y se elimina el inciso d) del numeral 4.3.1.1 de la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria. DOF 26-10-10. ETIQUETADO, ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS 26-10-2010 01-01-2011 VIGENTE
NOM-051-SCFI/SSA1-2010 Acuerdo por el cual se establece el criterio para la implementación y verificación de la Modificación de la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria, publicada el 5 de abril de 2010. Se adicionan los incisos 3.2; 3.5; 3.17; 3.18; 3.21; 3.40; 4.2.9 con sus subincisos y se ajusta la numeración subsecuente; 4.5 con sus subincisos y el Apéndice Normativo A. Se modifica el Capítulo 2 Referencias, así como el literal b) del inciso 3.11; 3.15; 4.2.8.1. Se ajusta numeración del capítulo 3 Definiciones, símbolos y abreviaturas, publicada el 14 de agosto de 2014. DOF 31-12-2015. ETIQUETADO, ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS 31-12-2015 04-01-2016 VIGENTE
NOM-086-SSA1-1994 Bienes y Servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales. ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS 26-06-1996 26-07-1997 VIGENTE
NOM-086-SSA1-1994 Modificación de los numerales 2, 7.16 y apéndice normativo B de la Norma Oficial Mexicana NOM-086-SSA1- 1994, Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales. DOF 22-12-2010. ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS 22-12-2010 01-01-2011 VIGENTE
NOM-086-SSA1-1994 Modificación de los numerales 3.5, 4, 7.10 y 11.7 y la eliminación de los numerales 7.10.1, 7.10.2, 7.10.3, 7.11, 7.12, 7.13, 7.14, 7.15, 11.6.2, 11.7.1, 11.7.2 y 11.7.3 de la Norma Oficial Mexicana NOM-086-SSA1-1994. Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales. DOF 27-12-2012. ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS 27-12-2012 28-12-2012 VIGENTE
NOM-092-SSA1-1994 Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa. MÉTODOS DE PRUEBA, ALIMENTOS 12-12-1995 11-01-1996 VIGENTE
NOM-110-SSA1-1994 Bienes y servicios. Preparación y dilución de muestras de alimentos para su análisis microbiológico. MÉTODOS DE PRUEBA, ALIMENTOS 16-10-1995 15-11-1995 VIGENTE
NOM-111-SSA1-1994 Bienes y servicios. Método para la cuenta de mohos y levaduras en alimentos. MÉTODOS DE PRUEBA, ALIMENTOS 13-09-1995 13-10-1995 VIGENTE
NOM-112-SSA1-1994 Bienes y servicios. Determinación de bacterias coliformes. Técnica del número más probable. MÉTODOS DE PRUEBA, ALIMENTOS 19-10-1995 18-11-1995 VIGENTE
NOM-113-SSA1-1994 Bienes y servicios. Método para la cuenta de microorganismos coliformes totales en placa. MÉTODOS DE PRUEBA, ALIMENTOS 25-08-1995 24-09-1995 VIGENTE
NOM-115-SSA1-1994 Bienes y servicios. Método para la determinación de Staphylococcus aureus en alimentos. MÉTODOS DE PRUEBA, ALIMENTOS 25-09-1995 06-11-1995 VIGENTE
NOM-116-SSA1-1994 Bienes y servicios. Determinación de humedad en alimentos por tratamiento térmico. Método por arena o gasa. MÉTODOS DE PRUEBA, ALIMENTOS 10-08-1995 09-09-1995 VIGENTE
NOM-117-SSA1-1994 Bienes y servicios. Método de prueba para la determinación de cadmio, arsénico, plomo, estaño, cobre, fierro, zinc y mercurio en alimentos, agua potable y agua purificada por espectrometría de absorción atómica. MÉTODOS DE PRUEBA, ALIMENTOS, AGUA 16-08-1995 15-09-1995 VIGENTE
NOM-130-SSA1-1995 Bienes y servicios. Alimentos envasados en recipientes de cierre hermético y sometidos a tratamiento térmico. Disposiciones y especificaciones sanitarias. ALIMENTOS, ENVASES 21-11-1997 02-05-1998 VIGENTE
NOM-130-SSA1-1995 Modificación de los numerales 2, 3 y 10 de la Norma Oficial Mexicana NOM-130-SSA1-1995, Bienes y servicios. Alimentos envasados en recipientes de cierre hermético y sometidos a tratamiento térmico. Disposiciones y especificaciones sanitarias. DOF 22-12-2010. ALIMENTOS, ENVASES 22-12-2010 01-01-2011 VIGENTE
NOM-130-SSA1-1995 Modificación de los numerales 3.4, 4 y 7.6 de la Norma Oficial Mexicana NOM-130-SSA1-1995, Bienes y servicios. Alimentos envasados en recipientes de cierre hermético y sometidos a tratamiento térmico. Disposiciones y especificaciones sanitarias. DOF 27-12-2012. ALIMENTOS, ENVASES 27-12-2012 28-12-2012 VIGENTE

NOM-131-SSA1-2012

SEGUNDA PARTE

Productos y servicios. Fórmulas para lactantes, de continuación y para necesidades especiales de nutrición. Alimentos y bebidas no alcohólicas para lactantes y niños de corta edad. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Etiquetado y métodos de prueba. FÓRMULA PARA LACTANTES, ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS, ETIQUETADO, MÉTODOS DE PRUEBA 10-09-2012 08-01-2013 VIGENTE
NOM-131-SSA1-2012 Modificación del numeral 15 de la Norma Oficial Mexicana NOM-131-SSA1-2012, Productos y servicios. Fórmulas para lactantes, de continuación y para necesidades especiales de nutrición. Alimentos y bebidas no alcohólicas para lactantes y niños de corta edad. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Etiquetado y métodos de prueba. DOF 04-01-2013. FÓRMULA PARA LACTANTES, ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS, ETIQUETADO, MÉTODOS DE PRUEBA 01-01-2013 08-01-2014 VIGENTE
NOM-131-SSA1-2012 MODIFICACIÓN de la Tabla No. 5 del punto 7.6.3.2.7, de la Norma Oficial Mexicana NOM-131-SSA1-2012, Productos y servicios. Fórmulas para lactantes, de continuación y para necesidades especiales de nutrición. Alimentos y bebidas no alcohólicas para lactantes y niños de corta edad. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Etiquetado y métodos de prueba. DOF 28-04-2014. FÓRMULA PARA LACTANTES, ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS, ETIQUETADO, MÉTODOS DE PRUEBA 28-04-2014 24-04-2014 VIGENTE
NOM-143-SSA1-1995 Bienes y servicios. Método de prueba microbiológico para alimentos. Determinación de Listeria monocytogenes. MÉTODOS DE PRUEBA, ALIMENTOS 19/nov/1997 01/ene/1998 VIGENTE
NOM-159-SSA1-2016 Productos y servicios. Huevo y sus productos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Método de prueba. ALIMENTOS 16-01-20189

17-03-2018

15-07-2018

VIGENTE
NOM-159-SSA1-2016 MODIFICACIÓN del punto 15 de la Norma Oficial Mexicana NOM-159-SSA1-2016, Productos y servicios. Huevo y sus productos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Método de prueba, publicada el 16 de enero de 2018. ALIMENTOS 15-01-2019

16-01-2019

21-03-2019

18-07-2019

21-08-2020

VIGENTE
NOM-182-SSA1-2010 Etiquetado de nutrientes vegetales. ETIQUETADO, NUTRIENTES VEGETALES 21-04-2011 20-04-2012 VIGENTE
NOM-186-SSA1/SCFI-2013 Cacao, chocolate y productos similares, y derivados del cacao. Especificaciones sanitarias. Denominación comercial. Métodos de prueba. ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA 28-03-2014

27-05-2014

28-03-2015
VIGENTE
NOM-186-SSA1/SCFI-2013 MODIFICACIÓN de los numerales 3.4, 9.2.1.8 y 9.2.2.4 de la Norma Oficial Mexicana NOM-186-SSA1/SCFI-2013, Cacao, chocolate y productos similares, y derivados del cacao. Especificaciones sanitarias. Denominación comercial. Métodos de prueba, publicada el 28 de marzo de 2014.DOF-20-01-2015 ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA 20-01-2015 21-03-2015 VIGENTE
NOM-187-SSA1/SCFI-2002 Productos y servicios. Masa, tortillas, tostadas y harinas preparadas para su elaboración y establecimientos donde se procesan. Especificaciones sanitarias. Información comercial. Métodos de prueba. ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA 18-08-2003 13-02-2004 VIGENTE
NOM-187-SSA1/SCFI-2002 Modificación de los numerales 2, 3, 4, 6, 8 y 9 de la Norma Oficial Mexicana NOM-187-SSA1/SCFI-2002, Productos y servicios. Masa, tortillas, tostadas y harinas preparadas para su elaboración y establecimientos donde se procesan. Especificaciones sanitarias. Información comercial. Métodos de prueba. DOF-01-02-11. ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA 01-01-2011 01-06-2011 VIGENTE
NOM-187-SSA1/SCFI-2002 Modificación de los numerales 3.1, 4 y 6.3.5, y eliminación de los numerales del 6.3.5.1 al 6.3.5.8 de la Norma Oficial Mexicana NOM-187-SSA1/SCFI-2002, Productos y servicios. Masa, tortillas, tostadas y harinas preparadas para su elaboración y establecimientos donde se procesan. Especificaciones sanitarias. Información comercial. Métodos de prueba. DOF-03-01-2013. ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA 03-01-2013 04-01-2013 VIGENTE
NOM-194-SSA1-2004 Productos y servicios. Especificaciones sanitarias en los establecimientos dedicados al sacrificio y faenado de animales para abasto, almacenamiento, transporte y expendio. Especificaciones sanitarias de productos. ALIMENTOS, PRODUCTOS CÁRNICOS 18-09-2004 18-09-2005 VIGENTE
NOM-194-SSA1-2004 Modificación de los numerales 2, 3, 6 y 9 de la Norma Oficial Mexicana NOM-194-SSA1-2004, Productos y servicios. Especificaciones sanitarias en los establecimientos dedicados al sacrificio y faenado de animales para abasto, almacenamiento, transporte y expendio. Especificaciones sanitarias de productos. DOF- 22-12-2010. ALIMENTOS, PRODUCTOS CÁRNICOS 22-12-2010 01-01-2011 VIGENTE
NOM-194-SSA1-2004 Modificación a los numerales 4 y 6.10.4, adición del numeral 3.0 y eliminación del numeral 2.8 de la Norma Oficial Mexicana NOM-194-SSA1-2004, Productos y servicios. Especificaciones sanitarias en los establecimientos dedicados al sacrificio y faenado de animales para abasto, almacenamiento, transporte y expendio. Especificaciones sanitarias de productos. DOF: 26-12-2012. ALIMENTOS, PRODUCTOS CÁRNICOS 26-12-2012 27-12-2012 VIGENTE
NOM-213-SSA1-2002 Productos y servicios. Productos cárnicos procesados. Especificaciones sanitarias. Métodos de prueba. ALIMENTOS, PRODUCTOS CÁRNICOS, MÉTODOS DE PRUEBA 11-07-2005 09-09-2005 VIGENTE
NOM-213-SSA1-2002 MODIFICACIÓN de los numerales 2, 3, 5.1.1, 5.1.3.15, 7 y 8 de la Norma Oficial Mexicana NOM-213-SSA1-2002, Productos y servicios. Productos cárnicos procesados. especificaciones sanitarias. Métodos de prueba. DOF-17-12-10. ALIMENTOS, PRODUCTOS CÁRNICOS, MÉTODOS DE PRUEBA 17-12-2010 01-01-2011 VIGENTE
NOM-213-SSA1-2002 Modificación de los numerales 3.1, 4, 5.2.3 y eliminación del Apéndice Normativo A de la Norma Oficial Mexicana NOM-213-SSA1-2002, Productos y servicios. Productos cárnicos procesados. Especificaciones sanitarias. Métodos de prueba. ALIMENTOS, PRODUCTOS CÁRNICOS, MÉTODOS DE PRUEBA 26-12-2012 27-12-2012 VIGENTE
NOM-242-SSA1-2009 Productos y servicios. Productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados. Especificaciones sanitarias y métodos de prueba. ALIMENTOS, PRODUCTOS DE LA PESCA, MÉTODOS DE PRUEBA 10-02-2011 11-05-2011 VIGENTE
NOM-242-SSA1-2009 Modificación de los numerales 3.1, 4.2, 6.13.3, 7.1.1.1.2, 7.1.5.2.3, 7.1.7, 7.1.10 y eliminación del Apéndice normativo A de la Norma Oficial Mexicana NOM-242-SSA1-2009, Productos y servicios. Productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados. Especificaciones sanitarias y métodos de prueba. DOF-27-12-2012. ALIMENTOS, PRODUCTOS DE LA PESCA, MÉTODOS DE PRUEBA 27-012-2012 28-12-2012 VIGENTE
NOM-243-SSA1-2010 Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba. FÓRMULA PARA LACTANTES, MÉTODOS DE PRUEBA 27-09-2010 27-09-2010 VIGENTE
NOM-243-SSA1-2010 MODIFICACION de la tabla 5 de la Norma Oficial Mexicana NOM-243-SSA1-2010, Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba. DOF-30-05-11. FÓRMULA PARA LACTANTES, MÉTODOS DE PRUEBA 30-05-2011 31-05-2011 VIGENTE
NOM-243-SSA1-2010 Modificación de la denominación y de los numerales 1.1, 1.2, 2, 3.1, 3.41, 3.44, 4.2, 4.3, 5, 6.1.5.6, 6.1.5.10, tablas 2, 3, 4 y 5, 6.1.9.1, 6.2.1, 9.1, 9.13 y la eliminación de los numerales 3.21, y del Apéndice Normativo A y la adición de los numerales 3.38 bis y 3.43 bis de la Norma Oficial Mexicana NOM-243-SSA1-2010, Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba. FÓRMULA PARA LACTANTES, MÉTODOS DE PRUEBA 26-12-2012 27-012-2012 VIGENTE
NOM-247-SSA1-2008 Productos y servicios. Cereales y sus productos. Cereales, harinas de cereales, sémolas o semolinas. Alimentos a base de: cereales, semillas comestibles, de harinas, sémolas o semolinas o sus mezclas. Productos de panificación. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Métodos de prueba. CEREALES, ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA 27-07-2009 31-01-2010 VIGENTE
NOM-247-SSA1-2008 Modificación del primer transitorio de la Norma Oficial Mexicana NOM-247-SSA1-2008, Productos y servicios. Cereales y sus productos. Cereales, harinas de cereales, sémolas o semolinas. Alimentos a base de: cereales, semillas comestibles, de harinas, sémolas o semolinas o sus mezclas. Productos de panificación. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Métodos de prueba, publicada el 27 de julio de 2009, adicionado mediante la modificación publicada el 22 de enero de 2010. DOF- 19-07-2010. CEREALES, ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA 19-07-2010 20-07-2010 VIGENTE
NOM-247-SSA1-2008 Modificación de la Norma Oficial Mexicana NOM-247-SSA1-2008, Productos y servicios. Cereales y sus productos. Cereales, harinas de cereales, sémolas o semolinas. Alimentos a base de: cereales, semillas comestibles, de harinas, sémolas o semolinas o sus mezclas. Productos de panificación. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Métodos de prueba, publicada el 27 de julio de 2009. DOF-22-01-2010. CEREALES, ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA 22-01-2010 23-01-2010 VIGENTE
NOM-247-SSA1-2008 Modificación de los numerales 1.4, 2, 3.2, 3.10, 3.12, 3.17, 3.18, 3.19, 3.36, 3.44 y 8 de la Norma Oficial Mexicana NOM-247-SSA1-2008, Productos y servicios. Cereales y sus productos. Cereales, harinas de cereales, sémolas o semolinas. Alimentos a base de: cereales, semillas comestibles, de harinas, sémolas o semolinas o sus mezclas. Productos de panificación. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Métodos de prueba. DOF-10-05-2011. CEREALES, ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA 10-05-2011 11-05-2011 VIGENTE
NOM-247-SSA1-2008 Modificación de los numerales 3.2, 3.10, 3.33, 4, 5.1.1, 5.2.7.ii.1), adición del numeral 5.1.5 y eliminación de los numerales 5.2.2.8, 5.2.3.4, 5.2.4.5 y el Apéndice normativo A de la Norma Oficial Mexicana NOM-247-SSA1-2008, Productos y servicios. Cereales y sus productos. Cereales, harinas de cereales, sémolas o semolinas. Alimentos a base de: cereales, semillas comestibles, de harinas, sémolas o semolinas o sus mezclas. Productos de panificación. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Métodos de prueba. DOF-27-12-2012. CEREALES, ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA 27-12-2012 28-12-2012 VIGENTE
NOM-251-SSA1-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios. ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS, SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS 01-03-2010 26-11-2010 VIGENTE