AVISO: Los instrumentos jurídicos que se mencionan a continuación, son solo de referencia, encontrándose para su consulta oficial en el portal de internet del Diario Oficial de la Federación, o en su caso en la versión impresa del mismo.

 

Clave Título Temas Publicación en el DOF Entrada en vigor Estado actual
NOM-002-SSA1-1993 Salud ambiental. Bienes y servicios. Envases metálicos para alimentos y bebidas. Especificaciones de la costura. Requisitos sanitarios. ENVASES, ALIMENTOS, BEBIDAS ALCOHÓLICAS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS 14/nov/1994 15/nov/1994 VIGENTE
NOM-040-SSA1-1993 Productos y servicios. Sal yodada y sal yodada fluorada. Especificaciones sanitarias. ALIMENTOS 23/sep/2003 21/03/2004 VIGENTE
NOM-040-SSA1-1993 Modificación de los numerales 2, 3, 6, 8, 9 y 11 de la Norma Oficial Mexicana NOM-040-SSA1-1993, Productos y servicios. Sal yodada y sal yodada fluorurada. Especificaciones sanitarias. DOF 31/12/2010. ALIMENTOS 31/dic/2010 21/03/2004 VIGENTE
NOM-051-SCFI/SSA1-2010 Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-información comercial y sanitaria. ETIQUETADO, ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS 05/abr/2010 05/ene/2011 VIGENTE
NOM-051-SCFI/SSA1-2010 Resolución por la que se modifican los numerales 3.22, 3.41, 4.2, 4.2.8.3.2, la Tabla 3 del numeral 4.2.8.3.6, 4.3.1.1, 4.3.1.2 y la Tabla 4; se adicionan un inciso vii al numeral 4.2.8.2.4, así como los numerales 4.2.8.3.9 y 4.3.1.3, y se elimina el inciso d) del numeral 4.3.1.1 de la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria. DOF 26-10-10. ETIQUETADO, ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS 26/oct/2010 05/ene/2011 VIGENTE
NOM-051-SCFI/SSA1-2010 Acuerdo por el cual se establece el criterio para la implementación y verificación de la Modificación de la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria, publicada el 5 de abril de 2010. Se adicionan los incisos 3.2; 3.5; 3.17; 3.18; 3.21; 3.40; 4.2.9 con sus subincisos y se ajusta la numeración subsecuente; 4.5 con sus subincisos y el Apéndice Normativo A. Se modifica el Capítulo 2 Referencias, así como el literal b) del inciso 3.11; 3.15; 4.2.8.1. Se ajusta numeración del capítulo 3 Definiciones, símbolos y abreviaturas, publicada el 14 de agosto de 2014. DOF 31-12-2015. ETIQUETADO, ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS 31/dic/2015 05/ene/2011 VIGENTE
NOM-086-SSA1-1994 Bienes y Servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales. ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS 26/jun/1996 27/nov/1997 VIGENTE
NOM-086-SSA1-1994 Modificación de los numerales 2, 7.16 y apéndice normativo B de la Norma Oficial Mexicana NOM-086-SSA1- 1994, Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales. DOF 22-12-2010. ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS 22/dic/2010 27/nov/1997 VIGENTE
NOM-086-SSA1-1994 Modificación de los numerales 3.5, 4, 7.10 y 11.7 y la eliminación de los numerales 7.10.1, 7.10.2, 7.10.3, 7.11, 7.12, 7.13, 7.14, 7.15, 11.6.2, 11.7.1, 11.7.2 y 11.7.3 de la Norma Oficial Mexicana NOM-086-SSA1-1994. Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales. DOF 27-12-2012. ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS 27/dic/2012 27/nov/1997 VIGENTE
NOM-092-SSA1-1994 Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa. MÉTODOS DE PRUEBA, ALIMENTOS 12/dic/1995 11/ene/1996 VIGENTE
NOM-110-SSA1-1994 Bienes y servicios. Preparación y dilución de muestras de alimentos para su análisis microbiológico. MÉTODOS DE PRUEBA, ALIMENTOS 16/oct/1995 15/nov/1995 VIGENTE
NOM-111-SSA1-1994 Bienes y servicios. Método para la cuenta de mohos y levaduras en alimentos. MÉTODOS DE PRUEBA, ALIMENTOS 13/sep/1995 13/oct/1995 VIGENTE
NOM-112-SSA1-1994 Bienes y servicios. Determinación de bacterias coliformes. Técnica del número más probable. MÉTODOS DE PRUEBA, ALIMENTOS 19/oct/1995 18/nov/1995 VIGENTE
NOM-113-SSA1-1994 Bienes y servicios. Método para la cuenta de microorganismos coliformes totales en placa. MÉTODOS DE PRUEBA, ALIMENTOS 25/ago/1995 24/sep/1995 VIGENTE
NOM-115-SSA1-1994 Bienes y servicios. Método para la determinación de Staphylococcus aureus en alimentos. MÉTODOS DE PRUEBA, ALIMENTOS 25/sep/1995 06/nov/1995 VIGENTE
NOM-116-SSA1-1994 Bienes y servicios. Determinación de humedad en alimentos por tratamiento térmico. Método por arena o gasa. MÉTODOS DE PRUEBA, ALIMENTOS 10/ago/1995 9/sep/1995 VIGENTE
NOM-117-SSA1-1994 Bienes y servicios. Método de prueba para la determinación de cadmio, arsénico, plomo, estaño, cobre, fierro, zinc y mercurio en alimentos, agua potable y agua purificada por espectrometría de absorción atómica. MÉTODOS DE PRUEBA, ALIMENTOS, AGUA 16/ago/1995 15/sep/1995 VIGENTE
NOM-130-SSA1-1995 Bienes y servicios. Alimentos envasados en recipientes de cierre hermético y sometidos a tratamiento térmico. Disposiciones y especificaciones sanitarias. ALIMENTOS, ENVASES 21/nov/1997 2/mayo/1998 VIGENTE
NOM-130-SSA1-1995 Modificación de los numerales 2, 3 y 10 de la Norma Oficial Mexicana NOM-130-SSA1-1995, Bienes y servicios. Alimentos envasados en recipientes de cierre hermético y sometidos a tratamiento térmico. Disposiciones y especificaciones sanitarias. DOF 22-12-2010. ALIMENTOS, ENVASES 22/dic/2010 2/mayo/1998 VIGENTE
NOM-130-SSA1-1995 Modificación de los numerales 3.4, 4 y 7.6 de la Norma Oficial Mexicana NOM-130-SSA1-1995, Bienes y servicios. Alimentos envasados en recipientes de cierre hermético y sometidos a tratamiento térmico. Disposiciones y especificaciones sanitarias. DOF 27-12-2012. ALIMENTOS, ENVASES 27/dic/2012 2/mayo/1998 VIGENTE
NOM-131-SSA1-2012 Productos y servicios. Fórmulas para lactantes, de continuación y para necesidades especiales de nutrición. Alimentos y bebidas no alcohólicas para lactantes y niños de corta edad. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Etiquetado y métodos de prueba. FÓRMULA PARA LACTANTES, ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS, ETIQUETADO, MÉTODOS DE PRUEBA 10/sep/2012 08/ene/2013 VIGENTE
NOM-131-SSA1-2012 Modificación del numeral 15 de la Norma Oficial Mexicana NOM-131-SSA1-2012, Productos y servicios. Fórmulas para lactantes, de continuación y para necesidades especiales de nutrición. Alimentos y bebidas no alcohólicas para lactantes y niños de corta edad. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Etiquetado y métodos de prueba. DOF 04-01-2013. FÓRMULA PARA LACTANTES, ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS, ETIQUETADO, MÉTODOS DE PRUEBA 04/ene/2013 08/ene/2013 VIGENTE
NOM-131-SSA1-2012 MODIFICACIÓN de la Tabla No. 5 del punto 7.6.3.2.7, de la Norma Oficial Mexicana NOM-131-SSA1-2012, Productos y servicios. Fórmulas para lactantes, de continuación y para necesidades especiales de nutrición. Alimentos y bebidas no alcohólicas para lactantes y niños de corta edad. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Etiquetado y métodos de prueba. DOF 28-04-2014. FÓRMULA PARA LACTANTES, ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS, ETIQUETADO, MÉTODOS DE PRUEBA 28/abr/2014 08/ene/2013 VIGENTE
NOM-143-SSA1-1995 Bienes y servicios. Método de prueba microbiológico para alimentos. Determinación de Listeria monocytogenes. MÉTODOS DE PRUEBA, ALIMENTOS 19/nov/1997 01/ene/1998 VIGENTE
NOM-159-SSA1-1996 Bienes y Servicios. Huevo, sus productos y derivados. Disposiciones y especificaciones sanitarias. ALIMENTOS 02/dic/1999 2/feb/2000 VIGENTE
NOM-159-SSA1-1996 Modificación de los numerales 2, 3.1, 4, 6.1.4, 6.1.6, 6.3.4, 7.3, 10 y 11 de la Norma Oficial Mexicana NOM-159-SSA1-1996. Bienes y servicios. Huevo, sus productos y derivados. Disposiciones y especificaciones sanitarias. DOF-27-12-2012. ALIMENTOS 27/dic/2012 2/feb/2000 VIGENTE
NOM-182-SSA1-2010 Etiquetado de nutrientes vegetales. ETIQUETADO, NUTRIENTES VEGETALES 21/abril/2011 20/abril/2012 VIGENTE
NOM-186-SSA1/SCFI-2013 Cacao, chocolate y productos similares, y derivados del cacao. Especificaciones sanitarias. Denominación comercial. Métodos de prueba. ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA 28/mar/2014 25/sep/2014 VIGENTE
NOM-186-SSA1/SCFI-2013 MODIFICACIÓN de los numerales 3.4, 9.2.1.8 y 9.2.2.4 de la Norma Oficial Mexicana NOM-186-SSA1/SCFI-2013, Cacao, chocolate y productos similares, y derivados del cacao. Especificaciones sanitarias. Denominación comercial. Métodos de prueba, publicada el 28 de marzo de 2014.DOF-20-01-2015 ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA 20/ene/2015 25/sep/2014 VIGENTE
NOM-187-SSA1/SCFI-2002 Productos y servicios. Masa, tortillas, tostadas y harinas preparadas para su elaboración y establecimientos donde se procesan. Especificaciones sanitarias. Información comercial. Métodos de prueba. ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA 18/ago/2003 14/feb/2004 VIGENTE
NOM-187-SSA1/SCFI-2002 Modificación de los numerales 2, 3, 4, 6, 8 y 9 de la Norma Oficial Mexicana NOM-187-SSA1/SCFI-2002, Productos y servicios. Masa, tortillas, tostadas y harinas preparadas para su elaboración y establecimientos donde se procesan. Especificaciones sanitarias. Información comercial. Métodos de prueba. DOF-01-02-11. ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA 01/feb/2011 14/feb/2004 VIGENTE
NOM-187-SSA1/SCFI-2002 Modificación de los numerales 3.1, 4 y 6.3.5, y eliminación de los numerales del 6.3.5.1 al 6.3.5.8 de la Norma Oficial Mexicana NOM-187-SSA1/SCFI-2002, Productos y servicios. Masa, tortillas, tostadas y harinas preparadas para su elaboración y establecimientos donde se procesan. Especificaciones sanitarias. Información comercial. Métodos de prueba. DOF-03-01-2013. ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA 03/ene/2013 14/feb/2004 VIGENTE
NOM-194-SSA1-2004 Productos y servicios. Especificaciones sanitarias en los establecimientos dedicados al sacrificio y faenado de animales para abasto, almacenamiento, transporte y expendio. Especificaciones sanitarias de productos. ALIMENTOS, PRODUCTOS CÁRNICOS 18/sep/2004 18/sep/2005 VIGENTE
NOM-194-SSA1-2004 Modificación de los numerales 2, 3, 6 y 9 de la Norma Oficial Mexicana NOM-194-SSA1-2004, Productos y servicios. Especificaciones sanitarias en los establecimientos dedicados al sacrificio y faenado de animales para abasto, almacenamiento, transporte y expendio. Especificaciones sanitarias de productos. DOF- 22-12-2010. ALIMENTOS, PRODUCTOS CÁRNICOS 22/dic/2010 18/sep/2005 VIGENTE
NOM-194-SSA1-2004 Modificación a los numerales 4 y 6.10.4, adición del numeral 3.0 y eliminación del numeral 2.8 de la Norma Oficial Mexicana NOM-194-SSA1-2004, Productos y servicios. Especificaciones sanitarias en los establecimientos dedicados al sacrificio y faenado de animales para abasto, almacenamiento, transporte y expendio. Especificaciones sanitarias de productos. DOF: 26-12-2012. ALIMENTOS, PRODUCTOS CÁRNICOS 26/dic/2012 18/sep/2005 VIGENTE
NOM-213-SSA1-2002 Productos y servicios. Productos cárnicos procesados. Especificaciones sanitarias. Métodos de prueba. ALIMENTOS, PRODUCTOS CÁRNICOS, MÉTODOS DE PRUEBA 11/jul/2005 9/sep/2005 VIGENTE
NOM-213-SSA1-2002 MODIFICACIÓN de los numerales 2, 3, 5.1.1, 5.1.3.15, 7 y 8 de la Norma Oficial Mexicana NOM-213-SSA1-2002, Productos y servicios. Productos cárnicos procesados. especificaciones sanitarias. Métodos de prueba. DOF-17-12-10. ALIMENTOS, PRODUCTOS CÁRNICOS, MÉTODOS DE PRUEBA 17/dic/2010 9/sep/2005 VIGENTE
NOM-242-SSA1-2009 Productos y servicios. Productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados. Especificaciones sanitarias y métodos de prueba. ALIMENTOS, PRODUCTOS DE LA PESCA, MÉTODOS DE PRUEBA 10/feb/2011 11/may/2011 VIGENTE
NOM-242-SSA1-2009 Modificación de los numerales 3.1, 4.2, 6.13.3, 7.1.1.1.2, 7.1.5.2.3, 7.1.7, 7.1.10 y eliminación del Apéndice normativo A de la Norma Oficial Mexicana NOM-242-SSA1-2009, Productos y servicios. Productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados. Especificaciones sanitarias y métodos de prueba. DOF-27-12-2012. ALIMENTOS, PRODUCTOS DE LA PESCA, MÉTODOS DE PRUEBA 27/dic/2012 11/may/2011 VIGENTE
NOM-243-SSA1-2010 Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba. FÓRMULA PARA LACTANTES, MÉTODOS DE PRUEBA 27/sep/2010 27/nov/2010 VIGENTE
NOM-243-SSA1-2010 MODIFICACION de la tabla 5 de la Norma Oficial Mexicana NOM-243-SSA1-2010, Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba. DOF-30-05-11. FÓRMULA PARA LACTANTES, MÉTODOS DE PRUEBA 30/may/2011 27/nov/2010 VIGENTE
NOM-247-SSA1-2008 Productos y servicios. Cereales y sus productos. Cereales, harinas de cereales, sémolas o semolinas. Alimentos a base de: cereales, semillas comestibles, de harinas, sémolas o semolinas o sus mezclas. Productos de panificación. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Métodos de prueba. CEREALES, ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA 27/jul/2009 27/jul/2009 VIGENTE
NOM-247-SSA1-2008 Modificación del primer transitorio de la Norma Oficial Mexicana NOM-247-SSA1-2008, Productos y servicios. Cereales y sus productos. Cereales, harinas de cereales, sémolas o semolinas. Alimentos a base de: cereales, semillas comestibles, de harinas, sémolas o semolinas o sus mezclas. Productos de panificación. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Métodos de prueba, publicada el 27 de julio de 2009, adicionado mediante la modificación publicada el 22 de enero de 2010. DOF- 19-07-2010. CEREALES, ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA 19/jul/2010 27/jul/2009 VIGENTE
NOM-247-SSA1-2008 Modificación de la Norma Oficial Mexicana NOM-247-SSA1-2008, Productos y servicios. Cereales y sus productos. Cereales, harinas de cereales, sémolas o semolinas. Alimentos a base de: cereales, semillas comestibles, de harinas, sémolas o semolinas o sus mezclas. Productos de panificación. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Métodos de prueba, publicada el 27 de julio de 2009. DOF-22-01-2010. CEREALES, ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA 22/ene/2010 27/jul/2009 VIGENTE
NOM-247-SSA1-2008 Modificación de los numerales 1.4, 2, 3.2, 3.10, 3.12, 3.17, 3.18, 3.19, 3.36, 3.44 y 8 de la Norma Oficial Mexicana NOM-247-SSA1-2008, Productos y servicios. Cereales y sus productos. Cereales, harinas de cereales, sémolas o semolinas. Alimentos a base de: cereales, semillas comestibles, de harinas, sémolas o semolinas o sus mezclas. Productos de panificación. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Métodos de prueba. DOF-10-05-2011. CEREALES, ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA 10/may/2011 27/jul/2009 VIGENTE
NOM-247-SSA1-2008 Modificación de los numerales 3.2, 3.10, 3.33, 4, 5.1.1, 5.2.7.ii.1), adición del numeral 5.1.5 y eliminación de los numerales 5.2.2.8, 5.2.3.4, 5.2.4.5 y el Apéndice normativo A de la Norma Oficial Mexicana NOM-247-SSA1-2008, Productos y servicios. Cereales y sus productos. Cereales, harinas de cereales, sémolas o semolinas. Alimentos a base de: cereales, semillas comestibles, de harinas, sémolas o semolinas o sus mezclas. Productos de panificación. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Métodos de prueba. DOF-27-12-2012. CEREALES, ALIMENTOS, MÉTODOS DE PRUEBA 27/dic/2012 27/jul/2009 VIGENTE
NOM-251-SSA1-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios. ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS, SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS 01/mar/2010 26/nov./2010 VIGENTE